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发表于 2011-1-3 19:24:47
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轉--我在朝鲜的留学生活3.
15)去开城!..
4月30日 星期二 多云
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今天我们没有课,朝方安排我们去平壤市郊的一个皇陵参观,这是我们到朝鲜后第一次离开平壤,所以大家都觉得很兴奋。
车渐渐驶出市区,郊外的气息越来越浓。
昨天下了整整一天的雨,今天虽没有完全放晴,但是天气还是很好的,有很多云低低的飘在天空,映着蓝蓝的底色。空气极为清新,我甚至能看到一个个的空气分子,晶莹剔透,还带着新耕土地的芬芳。路两边的耕地有的已经被春风染的翠绿了,有的已经翻过了正在待种,我看到很多大大小小的丘陵,也都是翠绿翠绿的——满目的绿色,我感到自己的呼吸也变成了绿色的了。
车行了大概一个小时,突然一转,眼前是一条长长的干净的路,路的尽头能很清楚的看到一些荫掩着树荫的建筑,那就是东明皇陵——朝鲜历史上最强盛的高句丽时期所修的皇陵,它虽年代已久又几经搬迁,但是最近修缮让它看上去崭新肃穆而雍容,栽植在周围的松树据说有近半世纪了,树干交错缠绕,很安静,只听的见风吹过松针的间隙发出轻微的哗哗声。远处的山丘郁郁葱葱,在灿烂的阳光下映着一片片云的影子,一切都是如此的空灵,如此的和谐。
在一位漂亮的朝鲜女讲解员陪着我们在整个陵里简单的参观之后,我们有一些自由活动的时间,可以照相之类的,但是大家都不敢大声的交谈,在这样肃穆美丽的地方。直到中午时,我们钻进附近的一片树林里野餐,大家才放开交谈,席间每个学校的都分别唱了一首朝文歌和一首中文歌,能歌擅舞的朝鲜同宿们也兴致勃勃的又是唱歌又是跳舞,连我们的司机在喝了几杯后(还好朝鲜的公路一马平川,没甚车)也手舞足蹈起来,唱着调子奇怪的民谣,听的我们只好不停埋头往嘴里塞食堂准备的紫菜包饭……
5月28日 星期二 晴
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终于要去开城了,就在明天!
我已经期待了好久,对于开城——这是朝鲜的一个特别直辖市,历史赋予给了她特殊的光彩。
公元10世纪初到14世纪,她曾是朝鲜历史上最强盛的高丽的首都,商贾云集,盛极一时。到了近代,她作为朝鲜内战停战协定签定的地点再次受到举世瞩目,而在距开城不到8公里的便是著名的三八线以及板门店。
而我最早是在一部叫做《共同警备区JSA》的韩国电影里知道有开城这个城市的,电影并没有给她太多的镜头(因为是韩国拍摄的,我甚至怀疑那是否真的是开城),但是却有不少板门店的镜头——据说当时是在南北双方警戒的枪口下拍摄的,可以想见板门店——即使已向游人开放——仍无法改变的它作为一个极为敏感的军事地带的紧张气氛。在那部电影里有一句台词形容南北关系——IT‘S JUST LIKE A DRY FOREST,完全也可以借用来形容板门店的气氛,如同一片干燥的森林,任何一点小小的火星都可能引起一片熊熊大火,听起来也许有点夸张,但是事实确实如此。在我们决定要去开城及板门店之前,我们的“瓜长大人”(及课长,因它的朝语发音听上去象瓜长而得名)就一再提醒我们在板门店的安全事宜,还讲了一件事让我们引以为鉴,说是我们的上一届有一个山东大学的学生,在板门店的北边冲着南边的韩国士兵挥手打招呼,结果两边的士兵同时端起了枪,气氛极为紧张,那个倒霉的学生不仅被随行的朝鲜士兵骂了个狗血淋头,回到学校还受到了处分。我们听这件事听的一个个只知道张着大嘴只呼不可思议。
不管怎样,明天我终于可以身临其境的感受一下那的气氛了,真的很期待。
(16)朝鲜半岛的一道伤疤..
5月29日 星期三 多云
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早晨8点半,我们从平壤出发,到远在近170公里外的开城。
一出平壤,城市的痕迹就消失待尽了,扑向我们车窗的是一片片开阔的草地,以及平缓起伏的郁郁葱葱的小丘陵,偶尔可以看到一头两头的黄牛极其安详的在吃着草。也有农田,田埂上插着红旗,头低的很低瘦瘦的黄牛吃力的拖着犁,在主人的吆喝下慢慢的向前走,这样的景象跨越千年映在我们眼里竟有一种不真实的感觉——时间仿佛在此停住了。公路修的很平坦,冲破一座座的小山,直直的向前延伸,路上除了我们的车极少能看到其他的车。就这样静静的一路开着,窗外的小丘陵渐渐长大变成很有气势的山,一如不变的还是那连绵不断顽强的渗透在每个角落的绿色。
大概过了一小时多,车在一座建筑物前停下,瓜长让我们下车小休息一下上个厕所什么的。在那楼前站了不少服务小姐,我上前问厕所在哪,一位小姐回答我在二楼,用的是极为标准的汉语,我也见怪不怪了,在朝鲜,至少是我所遇到的人无不能讲中文的,有的即使不会说但也听的懂,所以我们即便是私下里谈话都会很小心,生怕被他们听到造成不必要的误会——事实上,当着他们的面我们一般是不敢低语的,因为这会造成更大的误会。
从厕所里出来,小姐又热情的迎上来,指着二楼的一个地方让我们去,还是用中文“商场”。我们以没带钱为借口逃下楼,却见楼下早已摆出了好几个摊子,全是一些纪念品或是食品之类的,只收美金或人民币,价钱不菲——近几年朝鲜人民经济头脑的增长可见一斑。
十几分钟后,我们继续前进。瓜长说我们在去开城以前将顺便看一下它附近的一个瀑布,说是朝鲜第二大瀑布,听上去很不错的样子。
车子很快就从平坦的大路拐上一条崎岖的土路。
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我们进山了,偶尔能看到一两个小村子,倚着山靠着快要干枯的河流。见缝插针似的在每个可能的角落种着小麦,而在较为平坦阳光充足的地方则搭起了一片片小小的草棚,护着棚下的小小的嫩嫩的绿苗,有时在这种小草棚中间还会搭着一个大一点的棚子,里面坐着一个人,静静的只是坐着,仿佛已这样坐了几个世纪。后来听瓜长说,才知道在那些小草棚下种的就是著名的高丽参,而在朝鲜,开城的参是最为有名的。村童们看到我们的车,老远就停止玩耍睁着好奇甚至有一丝恐惧的大眼睛盯着我们,直到车驶过,他们还呆呆的站着一动不动。同样的,所有在地里干着农活的大人们见到我们车都会停下手里的活,静静的看着我们这些闯进他们世界的人,但他们是友好的,很多都会淳朴笑着向我们挥手,我们也会同样的隔着车窗向他们回礼。这样的挥手,既有问好的含义也有道别的意味在里面,互相对着这辈子可能不会再见第二面的人。
很快我们就无暇顾及窗外了,路越来越险,车子象是云霄飞车一样翻过一座座的山头,不时一个90度的转弯把我们吓出一身冷汗,因为是土路,车后黄沙滚滚,即使车窗紧闭,车里面还是有一股浓重的沙子的味道。
就这样提着一颗心,我们总算安全得来到了瀑布。一下车,山里清新的空气扑鼻而来,心情也一下子变的透明了,我站着仔细听了一会儿,并没有听到什么水声,估计瀑布离我们还有一段距离。
然而我们走了不过百米,便见到了那所谓是朝鲜“第二大”的百燕瀑布,说实话,实在让人失望,落差不过40米,一股细细的水流勉强保住了它做为瀑布的身份,下面是一个不深的潭倒是清澈见底很是可爱。我们就在这瀑布边上吃了午餐,是食堂一早给我们准备的,引来不少苍蝇蚂蚁和我们一起分享。
饭后自由活动,我走近瀑布,附近的岩石上刻着不少诗词,是中文的,字体刚劲有力——这很少见,因为很多年前朝鲜便已拒绝使用汉字了,并取消了所有该用汉字表示的名词。然而在韩国,汉字却还广泛的使用着,报刊书籍上的汉字更是处处可见。
很多人去爬山了,只剩下我和小闹还留在水边,坐在石头上,聊着天不时投一个小石子到潭里弄皱一池春水。安静极了,耳边只有水声和风声,时间都似凝固了,解读着岩上的诗句,几次不知身在何处。
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离开瀑布时,已近3点了,这次我们要去看开城附近的一个“城墙”,原以为该是朝鲜高丽时期遗留下来的古城墙,后来才知道是另一种意味的城墙。
在到城墙以前车一直在向南开,后来有一位人民军的军官上了我们的车,陪同着一起参观。车停在山林的一个水泥平台上,在那位军官的带领下,我们沿着一条地道样的通道爬上山顶。山顶只有一幢房子,我们被带进一间会议室样的房间,我注意到在外面的平台上支着不少的军用望远镜,而在会议室的一面墙上挂着一幅标示着美军在韩的驻军的地图。
刚坐下那军官便开始讲解我们将要看到的城墙——一道横亘南北的人造钢筋混凝土“城墙”。
朝鲜战争熄火后,以三八线为中轴,南北各两公里,共四公里的区域被划为非武装区,而这条城墙就建在南边的那两公里的区域内,究竟是谁所造为何所造,南北各持一辞,我们暂且听听朝鲜一边的说法好了。
“这是南朝鲜的当局者们视南北统一的殷殷期盼不顾,在美贼的唆使下拒绝对话制造统一障碍的又一无法洗刷的罪行。这一工程充分暴露了南朝鲜当局者企图把朝鲜的分裂固定化而得以苟延残喘的险恶用心……同时也让我们看到了他们无意统一,与外国势力勾结策动分裂及战争的‘分裂主义’……”
很显然,北边认为这条钢筋混凝土的城墙完全是南边一手炮制的制造分裂的工具。
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在那位军官义愤填膺的讲解结束后,我们得以到我之前所见的那个平台上亲眼看看那条城墙。
望远镜是固定的,不能用来调远近,只能左右上下移动。很快在镜头里出现了一条很长的铁栅栏样的东西,显然这就是城墙了,镜头向左移动,我看到了一个在城墙那边的哨所,旗杆上的太极旗在夕阳里十分的显眼,在哨所向北的一边的墙上挂着黄底黑字的标语写着“信息强国”“祖国统一”,那军官讲解道那即为南边的哨所,和这边的遥遥相望,鸡犬相闻,那边的广播声可以很清楚的在这边听到。
顺着他手指的方向,我又在望远镜里看到了另两个哨所,同样也挂着“大韩民族手拉手”之类的标语。同时也看到了在更远处的一片建筑以及一个美丽的波光粼粼的池塘,夕阳给所有的东西都镀上了一层金色,一切都是如此的静谧安详,不论是城墙的北边还是南边。
我爬的更高一点向南边眺望,其实用肉眼也能很清楚的看到那城墙,在美丽的黄昏里象极了一道闪着光的伤疤,一道横亘韩半岛的伤疤,一道半世纪以来深深的刺刻在朝韩人民心上的伤疤。
返回的路上,我有点疲倦的把头靠在座椅上,望着车窗外开阔的农田以及田埂上写着“统一的朝鲜人民万岁”的标语,心里竟然有一种说不出的痛。
接着我们被安排参观开城市区的高丽博物馆。高丽是朝鲜历史上最强盛的朝代,也是韩半岛首次完全统一的时期,海外贸易在当时极为发达,世界各地都有高丽商人的足迹,如今的KOREA即是来自高丽的朝文发音。同时也留下了不少珍贵的让人叹为观止的文化遗产,大多陈列在这个博物馆里,然而,博物馆却不大,它的前身是一个名叫成均馆的书院,据说已有千年的历史(如果我没有记错的话,在汉城也有一所大学叫成均馆,两者间的渊源关系可见一斑),建筑是典型朝鲜式的,和中国传统建筑的高大富丽不同,这种建筑看着很是低矮,但却透着一种朴质谦逊的气质。庭院里古木参天,其中有一棵银杏树据说已经有一千岁了,树干得有10个人手拉手才能得以合抱,千年的岁月似乎并没有使这棵树显得老态龙钟,相反,生命的绿色正在枝桠间熊熊燃烧着,夏天还没到已经是一树的郁郁葱葱了。不远处也有一棵银杏树,相比之下娇小的多,向导说她是那棵银杏的妻子,惹的大家一阵欢笑。
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在博物馆的大门口,也有一棵高大的枝叶茂密的树,我叫不上它的名字,它的树干让我看的惊心动魄,整个都是空的,其间起码能容纳2个人!它是怎样活下来并活的如此灿烂的呢?
近7点时,我们才到了住的宾馆,匆匆的晚饭后大家便各自回房休息了,首先是因为一天的行程早已让每个人饥肠辘辘,疲惫不堪了,其次是因为瓜长特意关照晚上不许出去瞎跑,开城是军事重地,外国人是不允许到处乱跑的。
在房间里打开电视,居然还能看到一个韩国的台,打开收音机,亦是如此,能极其清楚的收到很多韩国的电台,而在平壤这是不可能的,为了控制视听,收音机里除了几乎霸占了所有波段的朝鲜两个电台节目外,就只剩下烦人刺耳的噪声,电视就更不用提了。而在开城,这样的干扰明显减弱了不少,大概是离平壤太远的缘故吧。
(17)惊心动魄的“三八线”
5月30日 星期四 多云
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今天的行程安排基本在上午,包括给开城的金日成主席的铜像献花,参观板门店,王建皇陵以及民俗村,时间安排的很紧。
早饭后,大约8店半,我们先来到开城市中心高耸着金日成主席铜像的广场,这个广场坐落在一个小山丘上,站在上面可以俯瞰整个城市的全景,而正对着广场的是一条极为宽敞的大道,在主席凝重的注视下笔直的远方延伸去,讲解员介绍说它的名字叫做“统一大道”,是去板门店的必经之路,同时沿着这条路走下去,就能一直走到汉城。
讲解员是一位和善的中年妇女,她充满感情的指着远处的一座山峰说道,那即是汉城近郊的“三角山”,若清晨从开城出发,用步行就能走到汉城并能在傍晚之前打个来回。说到这儿,她的声音似乎有点发颤:“开城和朝鲜的其他地方不同,这里的居民大多都有离散家属在南朝鲜,半个世纪啊,不能见面……所以开城的人民对于统一要比任何人都迫切。等到统一的那一天,欢迎你们再来开城啊,那时即便我可能已经成了白发苍苍的老奶奶,我还是很愿意再给你们做向导的。”
讲解完毕,那位讲解员跟我们道过别,独自走下阶梯,在瑟瑟的晨风里,她的背影显得单薄而伤感,而在开城,人们似乎都带着这样一种隐隐的不易察觉的忧郁气质,这和那段辛酸的历史是离不开的。
接下来我们便经那条“统一大道”前往距开城市区仅有8公里的板门店。一路上,“自主和平统一”之类的标语处处可见,不过十来分钟车便在一个关卡停了下来。一下车,几位人民军的军官迎上来向我们表示欢迎,其中一位微笑着问我昨晚是否住在开城,又开玩笑似的问我睡的可好,夜里有没有听到枪声,我也微笑着回答道因为昨晚很早便睡了,根本没听到什么枪声。
我们被带进一个房间,正中央是一个很大的板门店的实地模型,一位军官模样的讲解员进来指着模型向我们介绍整个板门店地区的布局以及我们将要参观的线路。简单的讲解后,我们排着队经过关卡再次登上车,同行的还有那位讲解员及一名战士。
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车窗两边是大片的庄稼,不时可以看到正在农作的农民们,讲解员介绍道这是板门店村。除了不时看到的铁丝网外,这儿和其他普通的朝鲜农村似乎并无大异,然而,可能是心理作用吧,我感觉到了一种在表面的祥和之下掩饰不住的紧张气氛,车越往前开,这种感觉越是强烈,我的心跳不由加快了。
我们的第一站是朝鲜战争的停战谈判会场,这是一幢外表上看起来极为普通的平房,里面的陈设也极为的简单,除了椅子便是桌子,半个世纪前,三年之间(1951-1953)美朝之间战战停停,就在这儿经历了158次的谈判,终于于1953年7月27日签定了停战协议。而签字的地点即在相隔不远的一幢稍大但同样毫不起眼的平房里,在那儿,至今还保留着当年签字时的情景,玻璃罩里的朝鲜国旗及联合国军的旗帜纤尘不染。
第二站是一块刻着金日成主席亲笔签名的石碑,遒劲有利的签名下面署着日期:1994,7,7,据说这是金日成主席生前所留下的最后的签字,是在签署一份关于祖国统一的文件时留下的,正因为如此,在朝鲜大街小巷经常能见到“祖国统一是主席生前最后的遗愿”的标语。在这儿我们有很短的时间用来留影,我注意到不远处站的笔挺的一个朝鲜士兵,便想着以他为背景拍一张照,而在稍远处绿树的掩隐下是一幢极具现代感的建筑,刚拍完,陪同的向导便向我走来让我小心一点,“对面很可能正有枪口对着你呢”他这么说,我吓的吐了吐舌头,这才意识到那建筑应该是韩国那边的。
最后一站,我们终于得以来到离三八线最近的地方,也即是电影JSA拍摄的地点。作为向导的那位军官极其严肃的提醒我们要注意自己的言行,瓜长也不失时机的再次重提了去年的那个“招手事件”,“不许笑,不许有任何手势”瓜长的口气十分的不容置疑。
我觉得有点紧张,当我们站在“板门阁”下正对着三八线那边的时候。同电影里一样,眼前是5间长的象仓库样的房子,中间的三间是蓝色,两边的则是银白色,一条看得到的三八线从它们的脚下横穿而过,两边分别站着南北的士兵(他们是面对面站着的,北边的两脚并拢站的笔直,而南边的则双腿分开,同样站的笔直但看着很是随意)。我们开始走下阶梯向那几间房子走去,有个韩国士兵举起望远镜一直注视着我们直到我们走进正中的那间房子。房子的正中是一张铺着墨绿色桌布的长桌子,向导示意我们在桌子边上坐下,然后便开始讲解。然而,我根本就没有心思去听了,我开始四下张望,在南边的那几扇窗外站着几个韩国士兵,他们也好奇的向里面张望着,他们的年纪都不大,至多和我同龄,我看他们,他们也看我,其中一个冲我灿烂的笑着,当时我的表情一定很牵强,我是多想也冲他笑一下,至少是礼节性的,但想起瓜长一再强调的“前车之鉴”以及看到身后两个朝鲜士兵威严的目光,我的笑容火石电光般一闪后便马上消失了。听完讲解后,大家都忙着拍照留念,我隔着窗子在三八线的北边向南边,以及从南边向北边各拍了一张照片,这样的机会实在是很难得。那几个韩国士兵还在冲窗里张望着,友好的笑着,我注意到同行的几个朝鲜同宿用极仇恨的目光瞪了那些士兵一眼,看的我惊心动魄。一方面连做梦都盼着能与同胞相聚,一方面却能以如此的怒目以对,实在让人费解。同行的还有一个朝鲜官员,曾经在中国进修过中文,用带着东北口音的中文(他是在吉林学的中文)恨恨的说道:“看什么看,没有礼貌!”不知道在说给谁听,用着中文。
从那间房子里出来后,我们被带回“板门阁”,并登上楼上的平台,可以很清楚的眺望对面,之前被我作为背景拍进照片的那幢现代建筑估计也是用于供游人眺望这边的。在楼的下面我看到一块石碑,上面刻着“自由之家”四个字,冲着北边,其用意显而易见,南北都标榜自己更自由,看来最后的判定只有留给时间了,而作为一个外国人,我更是没有资格下结论的。大楼旁边是一个亭子,即是电影JSA里的女主角被告知自己的父亲原是朝鲜将领的地方,而之前她一直认为父亲是韩国人,正因为如此她被免去了中立国调查员的职务——不好意思,我有点跑题了,实在是因为这里的场景常常会让我不由自主的想起那部轰动一时的电影。
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走出板门阁我们的车早已在门口候着了,我们的板门店之行也到了尾声。在驶出初到时的关卡时,我看到在公路上方的一个指示牌,写着“距平壤168公里”“距汉城70公里”,看来一旦在此爆发战争,相比之下,对汉城会很不利,至少在地理上。
下面我们要参观的王建陵及民俗村,并无什么特别之处,我也不赘述了。下午2点半,我们离开开城驶向平壤,为期一天半的行程结束了。疲惫的坐在车上望着窗外忽晴忽阴的天空,静静的回想这两天所去过的地方见过的人,心情怎么也轻松不起来。在这两天里,自己听的最多,看的最多,想的最多的只有两个字“统一”,两天内的所见所闻让这两个字不断的形象具体,具体到一个眼神,一个手势,一句话语,一声叹息,一个背影……当这一切如潮水般向只是个旁观者的我涌来时,我竟然喘不过气来。 |
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