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出国前被告知,朝鲜穷,那里的旅馆卫生间没有地漏,缺乏牙具,很不方便。听着这些忠告式提醒,在买牙刷、牙膏和毛巾等洗漱用具时,心里埋怨着,去穷国真是别扭,连这些日常用品都得自己带。
到了平壤,浏览市容,才知道这是一个绿树成荫、布局合理、有现代化气息的大都市。302万人口分布在18个区。朝鲜的第一大江--大同江的滚滚波涛穿城而过。从市中心到郊区,宽阔的街道两旁,是别致的广场、整齐的楼房、气派的体育场、时尚的美容健康院、楼式停车场,遍布城中的公共建筑和具有现代特征的雕塑、喷泉,配之以没有塞车、没有空气污染、没有喧嚣的环境,使平壤充满了一种清新的活力。我们下榻在羊角岛酒店。这是一个在大同江中的羊角形江心岛上建起的酒店,高47层,酒店功能齐全。楼顶有可以俯瞰大半个平壤的24小时营业的旋转餐厅,酒店内有澳门葡京式的娱乐场,有风格不同的豪华餐厅,有商务中心、礼品店、书店、邮柜等。管理和服务人员基本是朝鲜人,也有外国人。我们在酒店的卡拉ok房发现服务员的汉语格外流利,细细一问才知道原来是中国丹东的姑娘,是走劳务输出的渠道来到朝鲜挣钱的。我们住在酒店24层,室内中央空调、软床、酒柜、衣柜、梳台、保险箱、电视、电话,各种设施一应俱全,被褥干净,窗纱简洁明快。卫生间也挺大,浴池有下水孔,大理石的洗面盆有下水管,白色陶瓷的坐便器有下水。只是卫生间地面在施工时可能考虑室内的布局要求,才没有另设地漏,但是不存在不能排水的问题。洗漱盒也是牙膏、牙刷、浴帽、香皂、梳子、浴巾、毛巾、杯子一应俱全。关于没有牙具问题,一问才知道,为节约和减少污染,在客人入住三天内如果没有要求,酒店只提供一套牙具,而不是每天更新一次牙具。结果这节约和环保的规定被讹传为缺少牙具了。乘着高速电梯到楼顶旋转餐厅,坐在软软的扶椅上,喝着饮料,俯瞰烟雾笼罩的平壤市区和汩汩流淌的大同江水,心里不由得说,百闻不如一见,不亲自来还真容易被误导啊。
在朝鲜坐了火车,也坐了汽车,体验了朝鲜的公铁交通。从鸭绿江边的新义州到平壤坐的是火车,是电气化铁路,200多公里的路程走了5个小时。虽然车厢干净,舒适,但是从车内往外看,路轨、路标、车辆、车站、货场都显得很旧,电力车头的马力也不是很大,铁路是一般化的水平。不过公路还真是有几条像样的。从平壤到各个道,有四条高速公路。最早的一条是在上个世纪80年代修建的平壤到开城的高速。那天到开城参观走的就是这条高速公路。由于年代久远,路面已经不像新的那么黑坳坳的了,很多地方已经破皮了,路上的各种标志线也不清晰了,但是路面维护的比较好,车开着没有颠簸感,很舒适。公路质量最好的是平壤到西海岸南浦市的高速。这是一条100米宽的十车道高速公路。路面宽阔平坦,路中用绿岛分开,白色的漆标划出双向各五个车道,放眼望去,甚是壮观。公路两边的绿化不错,从车窗向外看,映入眼底的是一排排错落有致的村庄和起伏连绵的田园,风景很美。美中不足的是,这么好的路,车辆却不多,过往的车辆大部分是进口车,什么尼桑、本田、福特、嘎斯全有,公路的利用率不高。可能是车少的缘故吧,高速公路并没有完全封闭,偶尔还能看见行人在边上走。但是与我们国内公路上关卡林立成为鲜明对照的是,无论是高速公路,普通公路,还市内的桥涵,都没有收费站。用朝鲜人的话说,朝鲜国家是人民的国家,朝鲜的路是人民的路,建设公路是人民的钱,人民不用把钱从右兜倒到左兜,多此一举。朝鲜民族可能有喜欢住高楼的习惯,因为无论城市乡村楼房特别多。农村中相当一部分是三、四层民居楼,在平壤、南浦、开城、新义州,到处到见百姓住的二、三十层的高层住宅。一座座楼房拔地而起,或鹤立鸡群或群楼映衬,在这组群相接的建筑中,不难感受朝鲜劳动者演奏的凝固音乐的优美韵律。
说住房,朝鲜人很骄傲。朝鲜国家三大免费政策之一就是住房不花钱。无论是农村还是城市,房子是国家统一建的,然后分配给每个公民居住。农村的住宅一般是以户为单位的独立院套,大屋顶、高挑檐歇山式的砖瓦结构民居,很有民族风格。也有平顶的二、三层小楼,一般都建在山坡上,鳞次栉比,错落有致,很少占耕地。在城里几乎全是楼房,尤其是平壤全是20至40层以上有电梯的高楼大厦。为了改善居住环境,高楼间安排了许多绿地,叫你感觉楼在绿树丛中,树在高楼之间,那绿树成荫,楼房林立的感觉真是不错。平壤的人均绿地58平方米,城市环境安静典雅,空气也十分清新。国家分配给公民的房子是无偿的,只要有结婚申请就有房子。面积小的70--80平方米,大的100--200平方米,我们的导游具丽顺(音)六口人,住的是180多平方米的房子,平均每人30平方米。住房的优惠还体现在不但国家无偿分房,还分配家庭用具,如衣柜等。还不收房费,连平时的住房费用,如卫生、用电、用水、物业、冬天的暖气全是统一供应。一般一户人家平时的水电暖气费加在一起也就是2朝元,只是象征性的收费。因为想联系向朝鲜销售电表,所以格外关心他们的电能销售,结果一问才知道,相当一部分的住宅连电表都不安,电能被当福利由国家分配了。他们对我们中国什么都收费,不甚理解,对取暖、用电、用水,乃至物业收费之多竟然很是惊讶。
在平壤很少看见出租车,因为出租车一般只限于宾馆和酒店用。至于私家车,除了功勋艺术家和功勋体育运动员由国家奖励的外,上至国家领导下至郡里街道的百姓居民,一概没有。但是城市的公共交通很发达。除了像我们城市间有连接各地的铁路公路班车之外,在300多万人口的平壤市内,无论是8公里长、120米宽的统一大街,还是复兴大街你可以看到双层巴士,也可以看到轻轨电车、无轨电车和公共汽车。在路边的绿树隐掩下,可以看到一个个漆着不同颜色的候车站点。在上下班高峰期,有的站点排队等候的达几十人。一个挨一个,有的拿着书,有的拿着手提包,他们静静候车,井然有序。车到站点后,也没有一哄而上,争抢着上车的拥挤场面,一个个互相礼让,悠悠然上下车,节奏感很不强。最便捷的是地下铁路,平壤市内有2条地铁,是十字交叉形,贯通全城东西南北。最长的一条34公里。我们在周日去坐了一次。地铁的地上站口修饰一般,不如我们北京地铁那么漂亮和显眼。地下与我们国内地铁却有很多不同。一是平壤的地铁都没有步梯,全是滚动式电梯上下。站在往下走的电梯上,向下望去,下面尤如井一样深邃。战备的需要,使朝鲜把地铁都建在100米深的地下。地下的地铁站台高大宽敞像个小广场。站台的左右是不同方向的铁路,站台顶上是一排金碧辉煌的吊灯,吊灯的顶壁是用马赛克镶嵌成的山水画。这宏大的气派和风格,估计是俄罗斯的设计。地铁站台的人很多,有背着孩子的青年妇女,有三五成群扎着红领巾的学生,也有背着包裹远道而来的旅行者,还有身着制服很有礼貌地疏导着人群的地铁服务员。我们很随便的杂夹在普通的朝鲜人中间,没有躲避,没有问候,没有惊讶好奇眼光,我们就像他们之间的普通一员一样。不一会儿,地铁列车来了,我们上了车。车厢不新,但是宽敞明亮,坐着也是舒服的。车速也很快,我们坐了一站感受几分钟便下车了。地铁利用率很高,周日高峰有70万人的人流,是平壤重要的交通工具。每坐一次不论远近,统统2朝元。
20世纪初,朝鲜被日本帝国主义进行殖民奴化统治,全国没有民族语言的学校,朝鲜民族95%是文盲,民族文字语言濒于灭绝。光复后,朝鲜大兴教育,实行免费教育制度,从六岁上学到十七岁中学毕业,40%的学生可升入大学,而且每个学生可以按个人的兴趣爱好选择学校及专业。余下的或安排参军或进入专科学校学习。由于是国家统一计划管理,无论是参军复员还是学校毕业,全由国家统一分配工作。所以,用他们自己的话说,朝鲜没有失业的,没有下岗的,是全民就业,每个人都有活干。在工作岗位,男的要工作到60岁,女的工作到55岁退休,退休后开始享受国家发放的退休金。退休金按每个人贡献和工龄确定,优秀劳动者的退休金达原来工资的100%,低的也达到40%以上。由于无后顾之忧,没有大的生活压力,人们的显的清闲自在,随处可见一群群老人在马路边和公园里下棋、打扑克或者游玩,优哉游哉,完全没有下岗后求活命的拼博劲。不仅教育实行免费制度和全就业,朝鲜还实行全民免费医疗制度。从1953年起,所有朝鲜公民都可以做到看病不花钱。无论是城市、农村,都有医疗单位和医生分区,公民享受预防保健、诊病、用药、住院、镶牙全免费乃至住院伙食补助和往返路费报销的待遇。免费医疗的直接结果是延长了朝鲜人的寿命,朝鲜目前的平均寿命是男73岁,女77岁。
另外朝鲜还把金日成诞辰日设立为国家法定节日,因为在朝鲜人民心里金日成就是他们的主心骨,就是气节和力量的象征;
朝鲜这样一个欣欣向荣的社会主义国家,一个独立自主自强的人民民主的国家,一个有着强大凝聚力的主权国家,怎么就得不到她所尊重的一些中国人的正确看待和尊重呢? |
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